Denis Staroverov (d_staroverov) wrote,
Denis Staroverov
d_staroverov

Про хороших голландских ребят и плохих российских таможенников

Вот такие дела! Пока я раскачивался и ждал вдохновения, чтобы красиво написать про хороших голландских ребят, которые собрали и сами повезли в Москву гуманитарный груз для Крымска, таможенники устроили им подлянку.

Но раз уж собирался писать сначала, расскажу все по порядку: как я писал в своем ЖЖ, мы пытались организовать отправку гуманитарки в Крымск, помочь нам никто не мог, и мы уже почти совсем отчаялись, как я узнал, что в Голландии ребята из группы «За Честные выборы – Нидерланды»  https://www.facebook.com/groups/273752162673373/ смогли договориться с  местным Консулом РФ в Гааге о помощи в оформлении документов и занимаются сбором гуманитарной помощи.  Павел Грибанов и Maria Abramovitch договорились с магазином «Царский» Сергея Тохтарова в Гааге об организации пункта сбора гум.помощи и Русским Православным Храмом свт.Николая в Амстердаме об организации сбора гум.помощи и пожертвований.  

pavel1



Множество хороших людей откликнулось и за неполный месяц июль ребятам удалось собрать в Голландии почти тонну груза. Маша, Павел, Сергей,  Иван Любимов и многие другие, которых я не знаю по фейсбуку - они собрали вещи, скидывались деньгами и в итоге отправили   микроавтобус гуманитарки, забитый разными полезными вещами типа кофеварок, микроволновок, чайников, детских игрушек и других ценных вещей.

Krymsk2

Причем самое главное в этом: голландские наши друзья организовали все на свои собственные деньги - арендовали микроавтобус, Павел самостоятельно должен был гнать этот микроавтобус до самой Москвы - в центр Милосердие http://www.miloserdie.ru/, который уже должен был организовать передачу дальше, в Крымск. Павел готовился выкладывать все отчеты о затратах по возвращении и всю дорогу вел фотоотчет.

Причем, Павел так же героически в 5 утра того же дня, когда он должен был выезжать в Москву, встречал автобус из Парижа, на котором мы передали наш небольшой вклад (Лайф Ньюз наврал про 10 коробок, конечно, для красного словца  – мы передали только одну - на фотке с примотанной скотчем пилой).

pavel3

Перед выездом Мария и Павел звонили на таможню и перечислили документы, которые им предоставило посольство РФ. Таможня сказала «все отлично! Можете везти». Но на первом же посту им отказали в провозе гуманитарки и предложили растаможить как обычный груз.

pavel4
В итоге, на белорусско-польской границе Павлу сначала отказали на одном посту, потом на другом – в Козловичах. Потребовали ТНВЭД-коды и стоимость товара, потом попросили сертификаты и инвойсы. Потратив безуспешно два дня, Павел отправился попытать счастья на Латвийско-Российской таможне. А там вообще заявили «Нам плевать на вашу помощь Крымску» и потребовали оплатить пошлину в размере 5000 евро.
Вот такие козловичи!

pavel5


Все подробности и интервью Павла и Марии в Лайф Ньюз: http://lifenews.ru/news/98705



Tags: #krymsk, #Крымск, #поможем, Русская Диаспора за рубежом, посольство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment