Denis Staroverov (d_staroverov) wrote,
Denis Staroverov
d_staroverov

Про новый телефон

Жизнь состоит не только из одной политики, так что я решил немного разбавить мой журнал и поделиться опытом приведения бюджетного андроидофона в состояние, пригодное к использованию.

Поскольку мой айфон окончательно стал героем, пришлось выбирать что-то новое. Моя жаба придушила все мысли  о 4S на корню, да и  все равно уже давно хотелось попробовать андроид. Без долгих раздумий мой выбор выпал на Samsung GT-S5839i Galaxy Ace за 189 EUR, но этот пост будет полезен и владельцам более распространенного 5830i, который является полнейшим братом-близнецом моего аппарата.



4 года использования телефона, в котором максимальной кастомизацией был джейлбрейк, и вот - добро пожаловать обратно в мир прошивок :) Но в этом рассказе обойдемся "малой кровью". Не буду рассказывать обо всех преимуществах и недостатках андроида по сравнению с айфоном, только расскажу о способе устранения одного недостатка данного конкретного телефона. После яблокофона я столкнулся c давно позабытой проблемой, раздражавшей меня, когда я пользовался телефонами на Windows Mobile.  Основная беда бюджетных телефонов на Android такая же - память забивается моментально, уже после установки 5-10 приложений, настройки синхронизации почты, календаря, твиттера и контактов,  даже несмотря на использование microSD карты для установки: кэш, далвик кэш и всевозможные логи все равно хранятся в основной памяти.  Итак, о минимально необходимом для избавления от этой беды: доступ рут и link2sd.

Поехали! Разбиваем карту памяти на два раздела: оба должны быть primary.  Я пользуюсь Gparted, но вы можете скачать бесплатную утилиту  для Windows http://www.partitionwizard.com/free-partition-manager.html
Первый раздел FAT32 делаем максимальной величины, оставив место только для второго раздела. Максимальный размер второго раздела - 1Гб. Карту памяти желательно брать быструю, а если вы хотите ещё и выделить место под файл подкачки, то не ниже 10 класса. По идее второй раздел надо бы делать ext4, но что-то с поддержкой у меня не срослось, так что я сделал второй раздел тоже FAT32. Это не совсем хорошо и может в теории угрожать безопасности, но поправлю потом, так как риск почти равен нулю. Карту можно разбить прямо в телефоне подключив через USB, если к ней не прилагалось переходника.
Дальше можно просто сделать рут, но я скачал кастомное ядро от rafael, со встроеным рутом,  поддержкой ext2,3,4, init.d, busybox, ® DroidWall и ® No-frills CPU Control . Прошивать его немного сложнее - это делается через ClockWordMode.
Скачать ядро и CWM можно тут: http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1818830
Копируем оба файла на первый раздел флешки. Выключаем телефон. Потом зажимаем кнопки Volume-Up и Home, держим кнопку питания секунд 5-10, пока не появится надпись S5839i и отпускаем её. После появления меню рекавери отпускаем Home и с помощью кнопки громкости и нажатием Home переходим по меню apply update from sdcard -> select the file выбираем ClockWorkRec_S5830C-i-M.zip появляется меню ClockWordMode выбираем install zip from sdcard -> chose zip from sdcard выбираем файл хххххх -CWM-boot.img-modules.zip после чего выбираем пункт меню reboot.
После перезагрузки мы уже имеем рутованный телефон.
Скачиваем Link2SD отсюда: http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=215405 или ставим из PlayMarket. Запускаем и соглашаемся дать права Суперпользователя. При первом запуске программа спросит какая файловая система на втором разделе. Я выбрал FAT32. Перезагружаете телефон и снова заходите в Link2SD.  Идем в меню ->настройки. Ставим галку на "Авто ссылка", проверяем что в настройках автоссылки выбраны все галки. и всё! Дальше почти все за вас будет делать сама Link2SD. При установке приложений они будут автоматически ссылаться во второй раздел карты. Если памяти не хватает, то можно зайти в программу, поставить фильтр на пользовательские приложения и проверить, какие приложения не сосланы и не установлены на SD и сослать их вручную. На этом простейшая часть закончена. Я разбирался целый день, а теперь с инструкцией, на все манипуляции у вас уйдет 5-10 минут +регистрация на форумах для скачивания файлов.






Ах, ну да. Если у Вас такой же редкий S5839i, а не S5830i, то надо будет либо прошиться на стоковую прошивку от S5830i либо в прошивке ядра заменить в файле updater-script в папке META-INF\com\google\android\ все пункты S5830i на S5839i
Или скачать тут прошивку ядра, где я уже поправил скриптик: http://narod.ru/disk/60479352001.f787061e27b59bef26d8799a37ec8641/S5839i_20120901-2008-CWM-boot.img.zip.html

Если будет настроение, позже расскажу. как настроить своп-файл и прошивать с помощью Odin кастомы и стоковые прошивки.
Tags: android, link2sd, s5830i, s5839i, Память телефона заполнена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments